.::Меню::.
Последгие новости из мира электроники и радиотехники Новости
основы электротехники, начинаюшему радиолюбителю, начинающему электронику, начинающему радиотехнику Начинающим
Радиолюбителбские схемы, конструкции, и многое другое.., здесь есть то что Вы ищете Схемы
Радиолюбителбские программы, осцилографы, калькуляторы и многое другое Программы
Справочная информация о диодах, транзисторах, резисторах, тиристоров и т. д. Справочник
Анекдоты, конкурсы, игры и многое другое Развлечения
Всё о великих людях Попов, Эдисон и др. Знаете ли Вы?
Форум где Вы можете задать любой вопрос, посоветоваться оставить свои объявления и многое другое Форум
Радиолюбительские книги Книги
Радиолюбительские Журналы Журналы
О сайте О сайте
Радиолюбителбские программы, осцилографы, калькуляторы и многое другое Разное
Гостевая книга Гостевая
Главная страница На главную

.::Реклама::.
web хостинг
Разместить рекламу

.::Связь::.
Pochta
ICQ: 619441104

.::Разное::.
При использовании материала с данного сайта ссылка на сайт RadioPartal.tut.su и первоисточник обязательна!!!

.::Статистика::.
RadioPartal TOP
Анализ сайта
.::RadioPartal::.

        

Урок 2

[Урок 1]

Ну вот с радиоэлементами вроде как разобрались, теперь попытаемся разобраться с резисторами:

        Резистор (англ. resistor, от лат. resisto — сопротивляюсь), — пассивный элемент электрической цепи, в идеале характеризуемый только сопротивлением электрическому току, то есть для идеального резистора в любой момент времени должен выполняться закон Ома: мгновенное значение напряжения на резисторе пропорционально току проходящему через него . На практике же резисторы в той или иной степени обладают также паразитной ёмкостью, паразитной индуктивностью и нелинейностью вольт-амперной характеристики.

        В России условные графические обозначения резисторов на схемах должны соответствовать ГОСТ 2.728-74. В соответсвии с ним, постоянные резисторы обозначаются следующими образом:

Соединение резисторов (параллельное, последовательное, смешанное,)

Последовательное соединение резисторов

При последовательном соединении резисторов их сопротивления складываются
Общее сопротивление находим:

R=R1+R2+...+Rn

Из схемы видно что при таком соединении резисторов потенциал (напряжение) будет равна сумме падений напряжений! т. е.

U=U1+U2+U3+...+Un

При последовательном соединении резисторов ток в цепи равен так как только есть одна ветвь для его прохождения! т. т.

I=I1+I2+I3+...+In

Параллельное соединение резисторов

При параллельном соединении резисторов складываются величины, обратные пропорциональные сопротивлению 1/R (т.е. общая проводимость складывается из проводимостей каждого резистора

R=1/R1+1/R2+1/R3+...+1/Rn

При параллельном соединении ток равен сумме токов в каждой ветви:

I=I1+I2+I3+...+In

А вот напряжение распределяется на каждом параллельном участке одинаково:

U=U1+U2+U3+...+Un

Смешанное соединение резисторов

При таком соединении сначала выделяют простые участки цепи (с последовательным и паралельным соединением) и ачинают вычисления именно с них! Например для данной схемы:"
Сначала находим сопротивление последовательно соединённых резисторов R1 и R2, а уж за тем параллельно соединённые резисторы (R1+R2) и R3

Маркировка резисторов

        Резисторы, в особенности малой мощности — чрезвычайно мелкие детали, резистор мощностью 0,125Вт имеет длину несколько миллиметров и диаметр порядка миллиметра. Прочитать на такой детали номинал с десятичной запятой невозможно. Поэтому, при указании номинала вместо десятичной точки пишут букву, соответствующую единицам измерения (К — для килоомов, М — для мегаомов, E или R для единиц Ом). Например 4K7 обозначает резистор, сопротивлением 4,7 кОм, 1R0 — 1 Ом, 120К — 120 кОм и т. д. Однако и в таком виде читать номиналы трудно. Поэтому, для особо мелких резисторов применяют маркировку цветными полосками. Для резисторов с точностью 20% используют маркировку с тремя полосками, для резисторов с точностью 10% и 5% маркировку с четырьмя полосками, для более точных резисторов с пятью или шестью полосками. Первые две полоски всегда означают первые два знака номинала. Если полосок 3 или 4, третья полоска означает десятичный множитель, то есть степень десятки, которая умножается на двузначное число, указанное первыми двумя полосками. Если полосок 4, последняя указывает точность резистора. Если полосок 5, третья означает третий знак сопротивления, четвёртая — десятичный множитель, пятая — точность. Шестая полоска, если она есть, указывает температурный коэффициент сопротивления (ТКС). Если эта полоска в 1,5 раза шире остальных, то она указывает надёжность резистора (% отказов на 1000 часов работы)[1]

Цветовая кодировка резисторов

Декодер цветовой маркировки резисторов

Первый элемент (есть всегда)
Второй элемент (есть всегда)
Третий (есть только у резисторов с 5ю полосами)
Множитель (есть всегда)
Погрешность (нет у резисторов с 3мя полосами)

Перевод код - номинал
• Для резисторов с тремя полосами заполняют 1е, 2е и 4е поля: первый элемент - первое поле, второй элемент - второе поле, третий элемент - четвертое поле.
• Для резисторов с четырьмя полосами заполняют 1е, 2е, 4е и 5е поля.
• Для резисторов с пятью полосами заполняют 1е, 2е, 3е, 4е и 5е поля соответственно.

Перевод номинал - код
• В текстовое поле вводится номинал, дробная часть вводится через точку. Ом-КОм-МОм и погрешность выбираются в соответствующих полях.

Пример

        Допустим на резисторе видим 4 полоски коричневую, чёрную, красную, золотую. Первые две полоски дают 1 0, третья 100, четвёртая даёт точность 5 %, итого резистор сопротивлением 10·100 Ом = 1 кОм, с точностью ±5 %. Запомнить цветную кодировку резисторов нетрудно: после чёрной 0 и коричневой 1 идёт последовательность цветов радуги. Так как маркировка была придумана в англоязычных странах, голубой и синий цвета не различаются (вот она, иллюстрация гипотезы Сепира-Уорфа)! Поскольку резистор симметричная деталь, может возникнуть вопрос: «Начиная с какой стороны читать полоски?» Для четырёхполосной маркировки обычных резисторов с точностью 5 и 10 % вопрос решается просто: золотая или серебряная полоска всегда стоит в конце. Для трёхполосочного кода первая полоска стоит ближе к краю резистора, чем последняя. Для других вариантов важно, чтобы получалось значение сопротивления из номинального ряда, если не получается, нужно читать наоборот. Особый случай использования цветовой маркировки резисторов — перемычки нулевого сопротивления. Они обозначаются одной чёрной (0) полоской по центру. (Использование таких резисторо-подобных перемычек вместо дешёвых кусков проволоки объясняется желанием производителей сократить расходы на перенастройку сборочных автоматов).

Зависимость сопротивления от температуры

Терморезистор

        Сопротивление металлических и проволочных резисторов немного зависит от температуры. При этом зависимость от температуры практически линейная , так как коэффициенты 2 и 4 порядка достаточно малы и при обычных измерениях ими можно пренебречь. Коэффициент называют температурным коэффициентом сопротивления. Такая зависимость сопротивления от температуры позволяет использовать резисторы в качестве термометров. Сопротивление полупроводниковых резисторов может зависеть от температуры сильнее, возможно, даже экспоненциально по закону Аррениуса, однако в практическом диапазоне температур и эту экспоненциальную зависимость можно заменить линейной.

Если Вы ещё тут то продолжим!?
[Урок 3]

.:: Copyright © 2008 "RadioPartal"::.