.::Меню::.
Последгие новости из мира электроники и радиотехники Новости
основы электротехники, начинаюшему радиолюбителю, начинающему электронику, начинающему радиотехнику Начинающим
Радиолюбителбские схемы, конструкции, и многое другое.., здесь есть то что Вы ищете Схемы
Радиолюбителбские программы, осцилографы, калькуляторы и многое другое Программы
Справочная информация о диодах, транзисторах, резисторах, тиристоров и т. д. Справочник
Анекдоты, конкурсы, игры и многое другое Развлечения
Всё о великих людях Попов, Эдисон и др. Знаете ли Вы?
Форум где Вы можете задать любой вопрос, посоветоваться оставить свои объявления и многое другое Форум
Радиолюбительские книги Книги
Радиолюбительские Журналы Журналы
О сайте О сайте
Радиолюбителбские программы, осцилографы, калькуляторы и многое другое Разное
Гостевая книга Гостевая
Главная страница На главную

.::Реклама::.
web хостинг
Разместить рекламу

.::Связь::.
Pochta
ICQ: 619441104

.::Разное::.
При использовании материала с данного сайта ссылка на сайт RadioPartal.tut.su и первоисточник обязательна!!!

.::Статистика::.
RadioPartal TOP
Анализ сайта
.::RadioPartal::.


Какой инструмент должен быть у электрика, кроме пассатижей и набора отверток?

[Урок 5]

Какой инструмент должен быть у электрика, кроме пассатижей и набора отверток?

Какой инструмент должен быть у электрика, кроме пассатижей и набора отверток? Обычно электрик, идущий на вызов к клиенту берет чемоданчик или сумочку, набитую различными железками, винтиками и шпунтиками, а так же в его сумочке находится инструмент электрика - те железки при помощи которых электрик выполняет те или иные задачи. Каким же он должен быть инструмент электрика?

Правило изолированного инструмента. Самая основная ассоциация электрика с пассатижами. Пассатижи (плоскогубцы) должны быть с изолированными ручками. Материал изоляции для ручек может быть, как из пластика, так и из резины. Главное, чтобы изоляция ручек выдерживала напряжение в 1000 вольт. На практике удобно иметь с собой пару пассатижей - одни среднего или маленького размера, другие большого.

Так же как и пассатижи вам неизменно пригодятся отвертки. Ручки отверток так же должны быть изолированы и выдерживать напряжение в 1000 вольт. Царапины, трещины и сколы на ручках отверток (пассатижи да и всего чем вы будете прикасаться к токоведущим частям) запрещены!!! Лучше заменить такой инструмент. Чтобы выявить невидимые человеческому глазу трещины следует подвергать инструмент лабораторной проверке каждые 6 месяцев или полностью обновлять инструмент раз в год.

Отверток должно быть несколько - по размеру : маленькая, средняя, большая , по фигуре: лопатка, крестовая. Так же не лишним будет иметь с собой часовые отвертки. Стержень отверток оденьте вгорячую в кембрик, оставив открытыми только 10мм от жала отвертки.

Как проверить наличие напряжения?

Какой инструмент должен быть у электрика, кроме пассатижей и набора отверток? Для проверки наличия напряжения по правилам запрещено пользоваться контрольной лампой (обычная лампочка в патроне), однако, проверить на наличие плохого контакта а одновременно и напряжение помогает именно она. Позаботьтесь о корпусе, защищающем лампу. Так же пригодится индикатор напряжения - это отвертка, внутрь которой вставлена неоновая лампочка и сопротивление. Индикатор часто показывает то, чего нет и поэтому не лишним будет положить и указатель напряжения.

Указатель напряжения - индикатор, имеющий две ручки связанные проводом. Применяется указатель напряжения вместо контрольной лампы...... точнее вместе)))). Чтобы узнать величину напряжения положите в вашу сумочку мультиметр. Мультиметр сочетает в себе несколько приборов, там есть и вольтметр, который укажет величину напряжения, и амперметр, который укажет на ток (до 2 - х ампер), а так же есть омметр, а в некоторых и мегаомметр с переменным высоким напряжением. Вместо мультиметра можно взять токоизмерительные клещи со встроенным мультиметром. Такие клещи позволяют замерять токи до 400 ампер без разрыва проводов.

Что возьмем с собой в поход?

инструмент электрика Сбор чемодана электрика очень напоминает сбор рюкзака в поход. Нужно предусмотреть все мелочи и взять как можно больше инструмента, чтобы не попасть в просак на вызове у клиента. Однако здесь так же, как и в туристическом походе важно не переборщить, иначе можно просто не донести чемодан. Итак, что еще лежит у электрика в сумке, кроме пассатижей и набора отверток?

- Круглогубцы - чтобы кончики получались круглыми

- Кусачки - возьмите маленькие для мелкой работы и большие для грубой.

- Пинцет - удобно держать что-то мелкое, доставать из труднодоступных мест.

- Набор шестигранных ключей - множество Евро - техники содержит винты с шестигранным шлицом.

- Набор рожковых ключей от 6-го до 19. начиная с 10-го номера ключи должны повторяться - иногда приходится раскручивать прикипевшие гайки в два ключа.

- Набор торцевых ключей с 10 по 17

- Какой же электрик без изоленты? Возьмите с собой изоленту Х/Б - черную и несколько мотков разных цветов поливиниловой изоленты.

- очень часто пригождается мини-пила. А когда приходится что-то срезать, то нужна болгарка с диском по металлу диаметром 150-180 мм. Будет не лишним иметь с собой и диск по бетону на 150 мм.

- Электрику часто приходится что-то вешать, то светильники, то наружные розетки, то щит навесной - и тут нужен перфоратор. К перфоратору чаще всего берут буры по бетону 6, 8,10 мм небольшой длины и бур на 16-20 мм длиной 500-700 мм для прохода стен.

- Перфоратор патроном для сверл - таким образом легким движением руки мы можем превратить наш перфоратор в дрель. Сверла по металлу 3-10 должны быть в каждом комплекте электрика, комплект перьевых сверл 10 - 20 мм не помешает.

- шкурка поможет вам очистить нагар и сажу, а набор маленьких напильников поможет восстановить контакты.

- Еще положим нож монтерский, молоточек и зубильце.

... можно еще многое положить, но я думаю с таким набором вы не пропадете и работа будет сделана))).

Источник: http://www.electrik.info 

Если Вы не устали пойдём дальше!
[Урок 7]
.:: Copyright © 2008 "RadioPartal"::.