.::Меню::.
Последгие новости из мира электроники и радиотехники Новости
основы электротехники, начинаюшему радиолюбителю, начинающему электронику, начинающему радиотехнику Начинающим
Радиолюбителбские схемы, конструкции, и многое другое.., здесь есть то что Вы ищете Схемы
Радиолюбителбские программы, осцилографы, калькуляторы и многое другое Программы
Справочная информация о диодах, транзисторах, резисторах, тиристоров и т. д. Справочник
Форум где Вы можете задать любой вопрос, посоветоваться оставить свои объявления и многое другое Форум
Радиолюбительские книги Книги
Радиолюбительские Журналы Журналы
О сайте О сайте
Главная страница На главную

.::Реклама::.
web ???????

.::Связь::.
Pochta
ICQ: 131542

.::Разное::.
При использовании материала с данного сайта ссылка на сайт RadioPartal.tut.su и первоисточник обязательна!!!

.::Статистика::.
>
RadioPartal TOP
Каталог сайтов: Естественные науки
Яндекс цитирования
Анализ сайта
Рейтинг@Mail.ru
.::RadioPartal::.


Искатель скрытой проводки (обнаруживает так же разрыв фазы)


         Определить место прохождения скрытой электрической проводки в стенах помещения поможет сравнительно простой искатель, выполненный на трех транзисторах. На двух биполярных транзисторах (VT1, VT3) собран мультивибратор, а на полевом (VT2) - электронный ключ.

Принцип действия искателя основан на том, что вокруг электрического провода образуется электрическое поле - его и улавливает искатель.

Если нажата кнопка выключателя SB1, но электрического поля в зоне антенного щупа WA1 нет либо искатель находится далеко от сетевых проводов, транзистор VT2 открыт, мультивибратор не работает, светодиод HL1 погашен.
Достаточно приблизить антенный щуп, соединенный с цепью затвора полевого транзистора, к проводнику с током либо просто к сетевому проводу, транзистор VT2 закроется, шунтирование базовой цепи транзистора VT3 прекратится и мультивибратор вступит в действие. Начнет вспыхивать светодиод. Перемещая антенный щуп вблизи стены, нетрудно проследить за полеганием в ней сетевых проводов.
Прибор позволяет отыскать и место обрыва фазного провода. Для этого нужно включить в розетку нагрузку, например настольную лампу, и перемещать антенный щуп прибора вдоль проводки. В месте, где светодиод перестает мигать, нужно искать неисправность.
Полевой транзистор может быть любой другой из указанной на схеме серии, а биполярные - любые из серий КТ312, КТ315. Все резисторы - МЛТ-0,125, оксидные конденсаторы - К50-16 или другие малогабаритные, светодиод - любой из серии АЛ307, источник питания - батарея "Крона" либо аккумуляторная батарея напряжением 6...9 В, кнопочный выключатель SB1 - КМ-1 либо аналогичный.

Принципиальная схема искателя скрытой проводки

Антенный щуп представляет собой конический пластмассовый колпачок, внутри которого находится металлический стержень с резьбой. Стержень крепят к корпусу гайками, изнутри корпуса надевают на стержень металлический лепесток, который соединяют гибким монтажным проводником с резистором R1 на плате. Антенный щуп может быть иной конструкции, например, в виде петли из отрезка толстого (5 мм) высоковольтного провода, используемого в телевизоре. Длина отрезка 80...100 мм, его концы пропускают через отверстия корпуса и припаивают к соответствующей точке платы.

Желаемую частоту колебаний мультивибратора, а значит, частоту вспышек светодиода можно установить подбором резисторов R3, R5 либо конденсаторов C1, C2. Для этого нужно временно отключить от резисторов R3 и R4 вывод истока полевого транзистора и замкнуть контакты выключателя.

Если при поиске места обрыва фазного провода чувствительность прибора окажется чрезмерной, ее нетрудно снизить уменьшением длины антенного щупа или отключением проводника, соединяющего щуп с печатной платой.
Искатель можно применять для контроля работы системы зажигания автомобилей. Поднося антенный щуп искателя к высоковольтным проводам, по миганию светодиода определяют цепи, на которые не поступает высокое напряжение, или отыскивают неисправную свечу зажигания.

Автор: А. БОРИСОВ, г. Новосибирск
 



Источник: [Радио №8, 1991 г., стр.77
[прислать схему]
[прислать схему]

ТЕГИ : скрытая проводка, поиск проводки, детектор скрытой проводки, искатели скрытой проводки, обнаружение скрытой проводки, поиск скрытой проводки, скрытая проводка прибор, индикатор скрытой проводки, схема скрытой проводки, определитель скрытой проводки, определение скрытой проводки, прибор поиск скрытой проводки, приборы обнаружения скрытой проводки, скрытая проводка деревянного дома, устройство обнаружения скрытой проводки, выключатель скрытой проводки, розетка скрытой проводки, сигнализатор скрытой проводки, тестер скрытой проводки, указатель скрытой проводки, обнаружение скрытой проводки ультрафиолетом, обнаружитель скрытой проводки, обрыв скрытой проводки, искатель скрытой проводки лис, устройство обнаружения скрытой проводки осп, коробка трехрожковая скрытой проводки, указатель скрытой проводки е121, детектор скрытой проводки схема, сканер скрытой проводки, бух проводки скрытых пользователей, устройство обнаружения скрытой проводки электро, схема индикатор скрытой проводки, тест детектор скрытой проводки, короб скрытой проводки, искатель скрытой проводки лис м, схема скрытая проводка генератор, topex скрытой проводки, детектор скрытой проводки bosch


.:: Copyright © 2008 "RadioPartal"::.